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noir dans l'alimentation |
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Les
utilisations et l’apport nutritif du Blé Noir
L’utilisation alimentaire du Blé Noir En Bretagne traditionnellement le Blé Noir est consommé sous forme de galettes (Haute Bretagne) de crêpes (Basse Bretagne) et de bouillies. La farine de Blé Noir entre dans la composition de spécialités régionales (kig ha farz…). La gastronomie bretonne le met à l’honneur et il entre de plus en plus dans la composition de recettes élaborées par les restaurateurs du pays. La renaissance du Blé Noir se fait aussi sous forme de nouveaux produits : - Miel de Sarrasin réputé pour son goût spécifique à la saveur douce. - Bière de Blé Noir - Mais d’autres utilisations se révèlent hors de nos frontières à l’exemple des graines décortiquées pour le petit-déjeuner ou en légumes d’accompagnement des viandes (Italie et Allemagne). En Italie, en Chine au Japon et même en France (crozet), on emploi le Blé Noir dans la fabrication de pâtes alimentaires. - Les graines de sarrasin décortiquées se mangent comme le riz dans les pays de l’est. Les qualités
nutritives du Blé Noir
La
plupart des des céréales sont déficientes en lysine, l’un des acides
aminés essentiel. D’ou la nécessité de les associer soit avec des
légumineuses, soit avec des protéines animales (viandes, poissons,
œufs), le Blé Noir fait exception : c’est la seule céréale contenant
assez de lysine pour satisfaire les besoins de l’organisme.Il est par ailleurs une des céréales les plus riches en protéines et est un produit sain car il donne une farine sans gluten. C’ est aussi un fortifiant grâce à sa richesse en éléments minéraux (magnésium, calcium, phosphore, fluor) et également en vitamines dont la vitamine P ou Rutine, protectrice des vaisseaux sanguins et capillaires. Les autres
utilisations du Blé Noir
Le Blé Noir est utilisé comme fourrage d’appoint et le grain complète l’alimentation des oiseaux, volailles et gibiers d’élevage. Le Blé Noir est exploité par l’industrie pharmaceutique pour la richesse de son feuillage en Rutine (soins des troubles vasculaires). Les cosses peuvent être utilisées pour faire du paillage de massifs, des oreillers. |