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Blé
noir dans l'alimentation |
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Origine du blé noir
Le
Blé Noir (sarrasin) croit spontanément en Mandchourie près du lac
Baikal, en Chine et au Népal ; Il fut introduit en Europe orientale au
XIIéme siècle à l’époque des croisades venant de l’Asie Mineure avant
de se répandre dans l’ouest de la France au milieu du XVème siècle. Le
Sarrasin est donc une culture très ancienne ; Il devient la base de
l’alimentation paysanne. Il est considéré comme le blé du pauvre d’ou
son nom de « Blé Noir » .
Autour des années 1800, les paysans réservaient le blé pour le paiement de leurs impôts et se nourrissaient de Bié Na (blé noir) sous forme de galettes et bouillies . En plus de la nourriture du paysan ; le Blé Noir servait à engraisser bétail et volaille. A cette époque il en était cultivé sur l’ensemble de la France 740000 hectares dont 260000 en Bretagne. A partir de 1860 on constate une régression constante des superficies de production. A la fin du XIXème le chaulage des terres a permis de produire d’autres céréales grâce à l’amélioration des terres acides ; les surfaces cultivées en 1938 sont de 261 000 ha pour une production de 240 000 tonnes et seulement de 6400 ha pour une production de 1800 tonnes en 1977. Les engrais, l’utilisation des herbicides et l’apparition du maïs dans l’agriculture semblait avoir donné le coup de grâce au Blé Noir en Bretagne. Mais depuis vingt ans, le blé noir fait son grand retour dans la région. Une dynamique qui s'intensifie ces dernières années, puisqu'en 2022, 7 880 hectares de sarrasin ont été cultivés en Bretagne, contre 4 350 en 2019, selon des données de la PAC communiquées par France Agrimer. La farine de blé noir breton (IGP blé noir tradition Bretagne) s'exporte alors que la France importe entre 10 à 12000 t/an de sarrasin soit environs 70 % de ses besoins. Les 3/4 proviennent de Chine, le quart restant est partagé entre le Canada, le Brésil, les Pays Bas, la Russie, l’Ukraine, la Hongrie et la Pologne. |