Le Sarrasin ou blé noir

à la découverte du blé noir
origines du blé noir
semi et récolte
 Blé noir dans l'alimentation
  Retour accueil


Blé noir ou sarrasin en train de murir

Le semis du Blé Noir

La variété qui donne actuellement les meilleurs résultats en Bretagne est la « HARPE » (obtention INRA). Elle est semée début mai (si le sol est suffisamment réchauffé ou sensible au dessèchement) jusqu’au 15 juin (date limite). Plus tôt le semis sera réalisé, plus tôt on évitera les tempêtes d’équinoxe, Les meilleurs résultats obtenus ces dernières années ont toujours été sur des semis précoces et pendant la lune descendante.
Le Blé Noir n’est pas plus sensible au gel que le maïs ; il tolère jusqu’à – 3°, par contre les fleurs avortent à +3° ; donc attention aux semis tardifs ( gels précoces de septembre).
Le semis est effectué avec un semoir à céréales réglé de même façon que pour le blé. La quantité de semences conseillée est de 50 à 60 kg / ha avec une profondeur de semis faible de 2 à 3 cm. L’objectif est de permettre au Blé Noir de germer tout de suite et de lever plus vite que les mauvaises herbes. L’utilisation d’une semence certifiée est conseillée afin d’éviter le refus de la récolte pour cause de mauvaises graines récoltées.

La récolte du Blé Noir

Le Blé Noir se récolte environ 3 mois et demi après le semis, dès que les premières graines tombent même s’il reste des grains verts voir quelques fleurs.Le battage s’effectue avec une moissonneuse-batteuse conventionnelle, les réglages sont les mêmes que pour le blé mais la vitesse est plus lente. Le grain est récolté dès lors que le taux d’humidité se situe entre 18 et 25 %.  Sitôt récolté le Blé Noir doit être séché et le taux ramené à 14 % d’humidité.